rozki (rozki) wrote,
rozki
rozki

УКРАИНА, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕС! Часть 4 - инвестиции

http://rozki.livejournal.com/155108.html Часть 1
http://rozki.livejournal.com/155385.html Часть 2
http://rozki.livejournal.com/155577.html Часть 3

Еврофонды и инвестиции


Вам обещали дотации и инвестиции? Прибалтике тоже их обещали. Более 80% еврофондов просто ушло чиновникам.  Малая часть попала предприятиям, приближенным к власти. По сути, это не фонды, это банальная взятка вождям латвийского народа. Кстати, Европа в курсе об этом, их все устраивает. Нет, конечно возбуждены уголовные дела, поднята проблема. Допустим, починили дороги на средства еврофондов. Через год асфальт стал разрушаться. Подняли, посмотрели, оказалось, что вместо положенного дорожного полотна асфальт положили сразу поверх гравия. Своровано около 80% фондов. Сказали, что нехорошо и деньги нужно вернуть. Субподрядчиков не нашли, поэтому платить будет генподрядчик. Конечно, он государственный. А значит снова платим мы.


Примечательна история раздачи эти фондов. Государство наконец то объявило, что даст еврофонды бизнесу. Но только в ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ. Сумма, которая была выделена была смехотворной, но даже за ней ломанулась толпа народа. В назначенный день, ЗА СУТКИ бизнесмены стали заниматься очередь. Дошло до драки! В конце концов проекты приняли, но рассматривали все равно иначе. Мы не подавали проектов, так как накануне пришла четкая информация, что более 80% еврофондов УЖЕ РАСПРЕДЕЛЕНЫ, до их официальной раздачи. До сих пор возбуждаются уголовные дела, по различным странным получателям, вроде 18 фирм, зарегистрированных по одному адресу, в развалившемся сарае на окраине Риги. Мы позднее делали исследование получателей еврофондов и более трети просто не поднимали трубку, они никогда не вели никакой деятельности.

Некоторые мои знакомые построили себе на еврофонды огромные особняки. Они называли их "сельскими гостиницами" , завышали бюджет в два раза и получали еврофонд в размере "половины" стоимости особняка. Потом в этой гостинице ставилась цена  за номер в 500 баксов и с сожалением констатировался ноль постояльцев. Через предписанные минимум пять лет работы гостиницы, требуемых еврофондом,  она окончательно превращалась в особняк. Конечно, такие фонды получали только свои.


Еврофонды - это взятка вождям латвийского народа, это не деньги на развитие. По сути, это укрепление существующей политической элиты.   Поэтому было сделано все возможное, чтобы превратить еврофонды в дешевый фарс и направить деньги на праздники, оплату бессмысленных общественных работ, переквалификацию работников под рынки ЕС и прочие, "важные" для Европы мероприятия. Правительство страны выполняет еврозаказ, а не занимается  бессмысленными глупостями, как это выглядит на первых взгляд. Поверьте, там полно умных и образованных людей.


Мой приятель, торгующий недвижимостью на Канарских островах гордо хвастался, какие замечательные у него клиенты из Латвии. Вот министр один купил виллу за 3 миллиона евро, другой "бизнесмен" целый участок земли под застройку, несколько еврочиновников в очереди на элитную недвижимость записались, ждут, как построят - сразу внесут депозиты по миллиону евро каждый.  Наверно сэкономили на завтраках в Сейме!


Никаких инвестиций и дотаций промышленности нет, это все сказки, единичные случаи, которые можно пересчитать по пальцам. Основная идея "инвестиций" это банальная скупка инфраструктуры и недвижимости иностранными капиталистами. Озера, реки, земли, дома, леса всегда будут иметь свою ценность. Некоторые предприятия, купленные иностранным капиталом, были сразу закрыты, так как являлись конкурентами европейских предприятий, а под их брендом появилась европейская продукция.


Изначально шла речь о создании на территории Латвии крупных наукоемких производств, как это было когда то в СССР. Мне известны несколько таких попыток. Например концерн БМВ предложил построить сборочное производство в Прибалтике и открыл конкурс среди стран-новых членов ЕС. Их условием было освобождение от налогов не то на пять, не то на десять лет. То есть речь шла о бесплатном использовании имеющейся инфраструктуры и рабочей силы, в обмен на то, что они станут кормить несколько сотен человек. Латвия отказалась. Еще один концерн предложил построить современный ЦБК, который очень не хотят строить в Европе по причине отравления окружающей среды. Их условие было еще проще - Латвия должна была предоставить для вырубке ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЛЕСА, для обеспечения сырьем этого монстра. Вы сами видите, что их интересует только бесплатная инфраструктура и сырьевые ресурсы.


Крупные инвестиции сделаны в недвижимость, особенно в торговую. Почти все торговые центры в Латвии принадлежат иностранцам. Недавно один такой торговый центр рухнул и похоронил под собой более 50 человек. Иностранцы ориентируются на дешевые цены, а не качество строительства, для инвестиций это самое важное. Поэтому проверяющих просто покупают, в бюджет строительства сразу закладывают дань инспекторам. Только не подумайте, будто я имею в виду, что в трагедии в Риге виноваты проверяющие органы! Что-вы, что-вы! Конечно виноваты некачественные шурупы из Китая, как определило расследование, там какого то сертификата на них не хватает, вот они сами из стен и повыкручивались. Они же китайские!...


Tags: ЕС, Украина, евроинтеграция, майдан
Subscribe

  • США берут под контроль украинский Мотор-СИЧ

    На базе Мторо-Сич, украинского производителя авиационных двигателей (в основном веротлетных, АН и ЯК), будет создан частный оборонный холдинг,…

  • Минск 2 провалился

    Соглашением Минск 2 предусмотрено завершить все мероприятия до конца 2015 года. С точки зрения Киева они уже выполнили все требования - например, "не…

  • Украинские бизнесмены выводят бизнес в Россию

    На днях украинский армянин бодро отрапортавался о переносе мощностей по разработке и производству беспилотников в Севастополь. Инвестиции только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments