rozki (rozki) wrote,
rozki
rozki

УКРАИНА, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕС! Часть 5 - недвижимость

http://rozki.livejournal.com/155108.html Часть 1
http://rozki.livejournal.com/155385.html Часть 2
http://rozki.livejournal.com/155577.html Часть 3
http://rozki.livejournal.com/155829.html Часть 4

Недвижимость


Не нужно покупать каждую квартиру, каждый клочок земли, достаточно купить банки, которые выдают  кредиты. Вначале страну наводняют халявные деньги и все радостно нахватали дешевые кредиты на 40 лет. Цена недвижимости взлетает до небес. Потом процентная ставка "в результате кризиса" повышается (она всегда плавающая LIBOR + %) и вы уже платите, например, не 400 баксов, а 800 в месяц. При этом хорошая зарплата в Латвии почему то не выходит за рамки 1000 долларов. Обидно, да? Что происходит с недвижимостью? Правильно, она переходит в собственность банка, а на людях повисают неоплаченные кредиты, за которые они будут платить всю жизнь, проживая в съемном жилье. Многие, чтобы расплатится по кредитам вынуждены ехать работать на фабрики в развитые страны Европы. Почему то там европейские регулы и стандарты не работают, или может быть они другие , но производство там реально черное, почитайте здесь.


Только давайте не будем рассказывать, мол "вот какие дураки, сами виноваты, что в кредит брали"! Был выбор? Жить же где то людям нужно! На тот момент снять жилье вообще ни за какие деньги не  получалось. Им давали кредиты, всем, не глядя, цены росли как на дрожжах. Так и было задумано изначально и кризис был задуман изначально, о нем предупреждали с самого начала. Таковы экономические законы, а с ними спорить, что плевать против ветра. Это система, а не дурость жителей.


Сегодня, большая часть недвижимости принадлежит европейским банкам. Латвийские банки проданы иностранцам, а те, кто не продал, тех закрыли под благовидными предлогами, "из сомнений в их надежности".

Думаете это все? Нет, это только начало. Набрав недвижимости должников, банки не торопятся с ней расставаться. Квартиры закрыты на ключ и коммунальные платежи не оплачиваются. Корректно и красиво приняты законы, согласно которым проблемы жильцов многоквартирных домов - это проблемы жильцов многоквартирных домов. То есть, если пустые квартиры не платят коммуналку, то ее платят другие жильцы! А что, европейскому банку платить что-ли? Дошло до того, что в прошлом году стали отключать многоквартирные дома от отопления и воды! Много долгов по пустым квартирам! В общем то по закону, воду отключить не должны были, но ушлые коммерсанты нашли выход: они воду "привозят" в цистерне на полчаса к дому в рабочее время. Кто не успел набрать - его проблемы. Отключать все равно будут. Прямые платежи не помогут. Воду в Риге не отключают только благодаря  вмешательству мэрии.

Государство умывает руки и передает управление коммунальными ресурсами коммерческим компаниям, преимущественно с иностранным капиталом. То есть даже инфраструктура страны переходит в иностранную собственность. И это тоже европейские правила.

Допустим, покупает европейский концерн компанию, которое поставляет отопление в многоквартирные дома. Не бизнес - сказка. Купил и ставишь цены, какие хочешь! Ну можешь обосновать, что мол вот трубы нужно поменять, крышу в здании своем улучшить или котел новый поставить. А платить будут, потому что без тепла жить то не получится. Но вот проблема, в доме не только "хорошие" жильцы. Там еще и квартиры, принадлежащие банку, за которые никто не платит коммуналку, там малообеспеченные, которые должны многие тысячи евро, а расплатиться не могут. И выселить их тоже не могут с малолетними детьми. Что делать? Такой бизнес - это благотворительность! Нашли простой и естественный способ - за тех жильцов, которые не платят расплачиваются стальные. И сразу все инфраструктурные компании превратились в золотой пирог для европейских инвестиций. Конечно, сначала их приватизируют еврочиновники, а потом тихонечко распиливают европейским инвесторам.  Когда приходит прокурор, то там уже давно благопорядочный и очень иностранный собственник, тронешь - самому хуже будет!


Вы поймите, что речь идет не о частных случаях, а построении СИСТЕМЫ, основанной на законах и правилах ЕВРОПЫ. Это все результат политики евроинтеграции, так и должно быть по европравилам! И у вас так будет! И вы будете платить дань непонятных частным фирмам принадлежащим еврочиновникам, и у вас тоже будут отнимать эти деньги, и вы все будете отвечать за тех, кто уехал работать заграницу. Точно также, как это происходит сегодня в Латвии, законы то общие!

Хотите еще? Принят закон европейский, согласно которому платят жильцы не государственным предприятиям, а управляющей компании. Конечно, большая часть этих компаний вроде как муниципальные, а вроде как и нет. Дело мутное, вроде компанию можно выбирать, а по факту ее просто навязывают как единственный выбор. А если и есть выбор, то попробуйте набрать кворум из жильцов, где большая часть живет заграницей, часть бухает, часть вообще никому не верит. Гиблое дело, пробовали ни раз!


Недавно одна такая компания подала на банкротство и оказалось, что собранные за много месяцев деньги с жильцов просто не перечислялись, а сливались на фиктивное строительство. Простите, неудачные инвестиции... С жильцами достигли мирного соглашения, вместо отключения дома от всех коммунальных услуг и его последующей распродажи с молотками, все жильцы получили кредит на пять лет, чтобы расплатится с долгами. Да, да, все долги - это теперь долги жильцов, которые в принципе не сном не духом, просто платили за квартиру как и раньше. Каждый теперь должен по нескольку тысяч баксов и будет платить, деваться то некуда!



Самое болезненное, это коммунальные платежи. Благодаря пошлинам, регулам, налогам плата за квартиру в 60м2 составляла более 400 долларов прошлой зимой. В следующем сезоне обещает вырасти до 600 долларов. Люди вынуждены продавать свое жилье и оно поступает все тем же европейским банкам, выдающим кредиты очередным оптимистично настроенным идиотам. Стоит идиотам потерять свою работу, как правило это работа в гос учреждениях, как они вынуждены ехать работать за границу для оплаты своих ипотечных кредитов.

Для сравнения, в Испании за квартиру в 80м2 платежи (коммунидад) составляют от 50 до 100 евро в месяц. Почему в Латвии в 4 раза выше?

Согласно европейским регулам, все общественные земли медленно, но верно переходят в частную собственность. Сегодня, просто проезжая по озерам где купались детьми, ходили на рыбалку с отцом, встречаешь или платный въезд или предупреждение вас засудить за нахождение на территории частной собственности. А в старом парке, где мы играли детьми, сегодня высятся красивые особняки по миллиону баксов. принадлежащие еврочиновникам. Ка кто странно чувствовать себя Гаврошем.


Как именно это происходит расписывать не буду, но все довольно просто и согласно евро законам. Так и должно быть! Земля в Европе находится в частной собственности.


Уже многократно поднимался вопрос о введении налога на недвижимость и переоценки кадастровой стоимости земли, на которой стоит большинство домов. Из этой мутной формулировки следуют планы ввести налог в размере нескольких сотен евро в год на каждую квартиру. Удар нацелен на Юрмалу, где до сих пор живут несознательные местные граждане, не желающие продавать свою землю и имущество иностранцам. Их ждет налог в размере нескольких тысяч евро в год.



Образование



В Латвии закрыты многие школы, особенно в сельских районах. Ликвидировано образование на русском языке (более половины населения страны), значительно сокращено количество русских школ. Образование в русских школах стало настолько нелепым, что качество снизилось до уровня стран третьего мира.  Просто представьте себе, как русский учитель на ломанном латышском объясняет свой предмет русским детям, которые едва его понимают! Латыши, разумеется, в русские школы преподавать идти не хотят. Да и никто не хочет - зарплаты нищенские. Престиж образования упал, ученики не стремятся освоить общеобразовательные программы и связывают свою будущую жизнь с черными работами заграницей. Так говорят евроисследования.


Бесплатного высшего образования практически нет. Стоимость обучения даже в государственных ВУЗах могут себе позволить лишь богатые либо нужно брать кредит. В последнее время кредит на обучение дают только под поручительство с залогом, так что без богатого родителя не обойтись. Многие едут сразу учится в Европу.


Постоянно предпринимаются попытки насильно перевести русские частные ВУЗы на латышский язык обучения, или хотя бы запретить учить на русском. Это часть политики насильственной ассимиляции  русского населения. Тем более абсурдно, что в частных ВУЗа учится немало иностранцев.


Само качество высшего образования не выдерживает сегодня никакой критики. В основном учат бессмысленным социальным наукам вроде экономики или юриспруденции, плодя бесперспективную рабочую силу. Техническое образование практически уничтожено, так как требует научно технической базы, опытных производств и мест, где могли бы работать студенты после окончания. Оставшиеся промышленные предприятия с минимальным составом живут за счет пенсионеров, выплачивая тем за работу сущие гроши и никаких студентов  брать к себе не хотят, тех кормить нужно. Например на том же РВЗ вплоть до продажи с молотка работал сокращенный коллектив из 200 пенсионеров (когда то было более 5000 работников), которых вызывали на работу тогда, когда был заказ. Платили по 300 баксов в месяц за ненормированный рабочий день в неотапливаемых помещениях. Пенсионеры были счастливы.


А как забавно получилось с планами латвийских ВУЗов обучать в Европе! Вообще то, идея похода латвийских ВУЗов в Европу вполне правильная. Высокий уровень специалистов советского времени, низкие накладные расходы, цена, в десятки раз ниже европейской. Это могло бы привлечь тысячи студентов. А бизнес на высшем образовании не только приносит миллиардные доходы, но и формирует наукоемкую экономику.  Что сделала Европа с помощью регул и законов?


Каждое высшее учебное заведение должно пройти аккредитацию в своей стране. Это правильно и разумно. Только вот аккредитация в Латвии только на латышском языке  и со всеми вытекающими требованиями вести делопроизводство только на латышском языке. Все преподаватели должны сдать экзамен по латышскому языку и вести документацию на латышском. В том числе, иностранные преподаватели и преподаватели в филиалах в других странах. Как вы понимаете, обучать на латышском в странах Европы, мягко говоря, не принято, да и там свои законы есть по делопроизводству. Но законы Европы построены так хитро, что аккредитация намертво привязывает вас к вашей стране и не дает выйти за ее пределы. То есть рынок он как бы общий и вы можете преподавать в других странах, но вот еврозаконы почему то мешают!


Многие ВУЗы даже не пытаются делать вид, что они чему то учат, они просто выдают дипломы Все это снижает общий уровень и ценность высшего образования сводя население страны к уровню чернорабочих. Правильно, на большом рынке ЕС с этой страны нужны чернорабочие, а не инженеры. И то, что чернорабочий в дипломом "экономиста" ничем не облегчает его судьбу. Наверное, большинство  сегодняшних еврогрузчиков имеют диплом либо экономический, либо юридический. Забавно, правда?



Наука



Евросоюз спонсирует только ту науку, которая помогает евроинтеграции. Например, различные исследования из разряда "русского бизнеса в Латвии нет". Результаты исследований обязательно должны быть "правильными". Если это можно назвать наукой, то ведется постоянный мониторинг общественного мнения, делаются исследования среды, предназначенные для контроля за населением.  Про другие инвестиции в науку мне ничего не известно.


Например, в Саласпилсе (аналог академгородка по Ригой) были закрыты все научные мощности по изучению радиации и атома, вывезено соответствующее оборудование. Как оказалось в Латвии нельзя заниматься подобными исследованиями. А вдруг они атомную бомбу создадут?




Социальная защищенность



Безработица составляет по официальным данным около 16% и только потому, что безработным не платят пособия и нет смыла регистрироваться. А раз ты каждый месяц не приходишь сидеть в километровой очереди, то тебя как бы и нет.


Пособие по безработице теперь выплачивается только в том случае, если ваш работодатель аккуратно платил социальный налог. В случае каких то проблем,  вы не получаете никаких пособий.  Пособия по безработице приходится ждать несколько месяцев. То есть после увольнения вы должны жить за свои накопления пока щедрое государство не вознамерится вам все таки выделить помощь. Действует пособие лишь несколько месяцев, после чего вы должны или умереть или найти новую работу.


Все знакомые, кто пытался вернуться в Латвию из-за заграницы, вынуждены были возвращаться обратно в Европу за поиском работы, так как в Латвии не нашли НИЧЕГО. Один мой приятель, дипломированный юрист, после возвращения из Англии, где работал грузчиком,  пошел на курсы экскаваторщиков, финансируемые из ЕС. Мелочь, а приятно. Посчитали, что в Латвии не хватает экскаваторщиков, есть много предложений о работе. Прошел курсы, получил сертификат. Вот только оказалось, что минимальный стаж, требуемый для работы экскаваторщиком, составляет 10 лет. Даже на полставки, даже бесплатно, его брать отказались ВСЕ работодатели, а их, поверьте, было немного. Теперь парень работает в Германии. Такая же история со всеми остальными курсами переподготовки, они по факту готовят чернорабочих для Европы, не для Латвии. Вакансии до сих пор открыты.


Почти половина жителей Латвии находится за чертой бедности. Данные Евростат за 2011 год.


Пособие на ребенка составляет 200 долларов до полутора лет и 60 долларов после. Стоимость частного детского садика 500 долларов в месяц, в государственный очередь в три года, зато стоимость 60 долларов в месяц. Для сравнения, в Англии выделяется полноценное пособие матери за уходом за ребенком от 1000 евро в месяц.


Работодатели не хотят официально принимать на работу молодых женщин детородного возврата и уж точно никто не станет платить официальную зарплату. Получить деньги за декретный отпуск можно только если вы работаете в банке или в государственном предприятии. Напомню, это в стране Европейского Союза.


Пенсия по инвалидности составляют менее 100 долларов, так что если что-то случится то суицид лучше медленной смерти от голода и холода. Что и происходит - Латвия имеет самый высокий процент самоубийств в Европе, почти все они по причинам социальным.


Медицинское обслуживание платное, большинство лекарств продаются только по рецепту семейного врача. В том числе по рецептам отпускаются противозачаточные, виагра, капли  в нос с добавлением антибиотиков и прочее.  Конечно за каждый визит к врачу нужно платить. Таким образом государство "поддержало" никому не нужную систему семейных врачей, ставших попросту посредниками между поликлиникой, где работают специалисты, и пациентами. Сидит такой врач, получается свои латы, и выписывает направление. Все происходит молча и быстро.  Идея иметь именно "семейных" врачей, которые занимаются вашим здоровьем разбилось о низкую квалификацию этих специалистов, отсутствие материальной базы и материальные проблемы населения.


Очереди на многие виды срочных операций достигают несколько лет, если хотите жить - нужно платить несколько тысяч евро, тогда возьмут быстрее. Кто заплатить не может, те так и ждут, когда обслужат более богатых пациентов и потихоньку освобождают государство от необходимости о них заботиться.


В ближайшие годы любой государственной медицинской помощи будут лишены те, кто не платит социальный налог в Латвии по много лет. То есть все те, кто уехал временно или постоянно на заработки заграницу даже на пару месяцев смогут сказать "прощай" местной медицине. Детали процедуры уточняются.


По факту, эти люди будут лишены государственной пенсии, которая выплачивается только при наличии стажа в Латвии от 20 лет. Накопительная пенсия имеет отрицательный процент и с момента присоединения к ЕС обесценилась более чем в десять раз.


Расчет пенсии не включают в себя стаж, отработанный за границей Латвии в советское время. Поэтому все, кто приехал работать в Латвию в советское время и прожил там более 40 лет получают урезанную пенсию, часто минимальную.  Средний уровень пенсии составляет около 200 до 300 долларов, что по сравнению с коммунальными платежами в 400 долларов в месяц выглядит нелепым.


Подняли пенсионный возраст на пять лет выше средней продолжительности жизни. Как шутят радикалы, истинный патриот Латвии должен по выходу на пенсию скончаться, чтобы не быть обузой для страны. А может и не шутят, ведь именно они у власти последние двадцать лет.


О социальной незащищенности жителей говорит такой факт из жизни. Жили две сиротки в двухкомнатной квартире, оба родителя погибли в автокатастрофе. Выделяемого им государственного пособия не хватало даже на еду. Заработать сиротки не могли по малолетству.  Помогали тетушка с дядей. Однако на покрытие коммунальных платежей не хватало никак, поэтому чиновники просто выставили квартиру на торги за цену, примерно в пять раз меньшую ее текущей стоимости, а сироткам предложили убраться вон. Тогда одна сиротка села и поехала в Англию, где родила ребенка от пожилого женатого англичанина и стала жить за его счет, отправляя сестре деньги на покрытие расходов. Вива Латвия! Если вам эта история показалась жесткой, то дальше лучше не читайте!


Tags: ЕС, Украина, евроинтеграция, майдан
Subscribe

  • О бизнесе

    По многочисленным просьбам написал пару материалов по бизнесу. Получилось нечто новое и немного необычное. Вы не найдете там советов как…

  • Все хорошо

    Мы в телеграмме

  • США берут под контроль украинский Мотор-СИЧ

    На базе Мторо-Сич, украинского производителя авиационных двигателей (в основном веротлетных, АН и ЯК), будет создан частный оборонный холдинг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments